Главная » 2014 » Июль » 22 » В усадьбе Дома Асеева в Тамбове хотят построить аллею фонтанов, конюшню с манежем и зеленый театр
10:09
В усадьбе Дома Асеева в Тамбове хотят построить аллею фонтанов, конюшню с манежем и зеленый театр

Такую задачу перед работниками культуры поставил сегодня глава региона Олег Бетин. Реставрационные работы в Асеевском дворце подходят к концу. Здесь полностью сохранены историческая планировка и функциональные назначения внутренних помещений, сохранилась вся встроенная мебель и по фрагментам восстановлены барельефы. Осталось выполнить работы по благоустройству территории и воссозданию парка, установить фонтаны и садово-парковые скульптуры. А также решить – как в дальнейшем использовать одну из самых ярких достопримечательностей региона.

«Реставрационная часть проекта идет к завершению. Отстаивали, боролись и отстояли. За это я всем выражаю большую благодарность. Но общественная инициатива не должна ослабевать, мы не должны останавливаться. Нужно работать дальше. Что это должно быть? Как правильно использовать это уникальное здание и музей – давайте решать вместе», — призвал тамбовчан глава региона Олег Бетин.

Представители общественности высказали разные предложения по дальнейшему использованию усадьбы. Архитекторы делают акцент на сохранении особого духа и стилистики особняка. По их мнению, музейные экспозиции не должны нарушать целостности архитектурного ансамбля. Важно создать полноценный музей, а не музей-здание – считают музейные работники. Экологи говорят о сохранении природной целостности, ведь усадьба представляет собой историко-природный заповедник общероссийского значения.

Для того чтобы аккумулировать все предложения и идеи, Олег Бетин предложил создать общественный совет:

«Мы должны привлекать людей и общественность, специалистов и всех неравнодушных тамбовчан, чтобы в рамках широкой дискуссии вместе решать, что же здесь будет».

Олег Бетин отметил, что Асеевский дворец должен стать перспективным культурно-образовательным музейным пространством. Нужно по максимуму использовать и здание, и парк, и музейные ресурсы, чтобы это место стало новым туристическим объектом общероссийского значения.

В конце встречи губернатор подписал постановление о создании областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр «Усадьба Асеевых». А также поставил задачу – организовать первую экспозицию в новом музейном центре уже в этом году. Возможно, ко дню рождения Тамбовской области.

В парке тамбовской усадьбы Дома Асеева на Набережной может разместиться аллея фонтанов, конюшня с манежем, зеленые театр, оранжереи с панорамными кафе на крыше и много всего другого. Внутри музея намерены выставить уникальные экспонаты из Петергофа. Именно такова концепция будущего музея.

Концепция была разработана специалистами государственного музея-заповедника «Петергоф» и научно-производственной реставрационной фирмой и накануне представлена тамбовской общественности и властям.

Как отметили местные деятели культуры, проект получился «в хорошем смысле дерзкий, масштабного Петергофского размаха». Над концепцией трудились лучшие научные сотрудники «Петергофа».

«Это результат большого труда. Мы очень много документов, связанных с Асеевыми, выявили в наших петербургских архивах. Работали замечательные люди. Концепцию разработал Григорий Михайлов – один из главных архитекторов сегодня в России. Мне кажется, что со временем это станет первый туристический объект Тамбова. У этого здания как музея-дворца очень большое будущее», — отмечает директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Сохранить интерьеры уникального дворца – одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики. Поэтому большая интерьерная экспозиция, рассказывающая о том, как выглядели музыкальный зал, кабинет, будуар, столовая, диванная в подобных усадьбах, разместится на первом этаже. На втором будут располагаться временные и постоянные экспозиции, рассказывающие, например, об истории тамбовского предпринимательства, асеевских мануфактур, русской эмиграции, меценатства региона.

http://www.msktambov.ru/news/v-usadbe-doma-aseeva-v-tambove-hotyat-postroit-alleyu-fontanov-konyushnyu-s-manezhem-i-zelenyj-teatr/

 

 

 

Категория: новости Тамбова Просмотров: 1352 Добавил: remontnik
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Строительные и отделочные работы в Тамбове.

Вы хотите улучшить планировку или сделать ремонт своего дома или квартиры, а может выложить плиткой двор? Может быть решили поставить новый красивый забор, но не знаете, куда обратиться, ведь вокруг столько строительных компаний? В таком случае, добро пожаловать на наш сайт! Наша компания оказывает услуги по строительным и отделочным работам любой сложности, представляет на рынке Тамбова продукцию производителей систем ограждений торговых марок Fensys, Grand Line, Техна и WINTTEK.