Рекомендуем нашим клиентам буронабивные сваи с железобетонным ростверком
Для строительства каркасного дома необязательно делать дорогостоящий глубокий ленточный фундамент. Поскольку общий вес каркасного строения сравнительно невысок, подойдет свайный фундамент. Свайные фундаменты бывают винтовые и буронабивные. Железобетонный ростверк выполняет не только свое непосредственное назначение – равномерное распределение нагрузки от здания к сваям, но и выступает как цоколь, который впоследствии можно отделать плиткой, камнем, штукатуркой или любым другим отделочным материалом. Таким образом, именно такой фундамент является самым недорогим по себестоимости.
Устройство буронабивного свайного фундамента с железобетонным ростверком не представляется сложным и может быть выполнено даже в домашних условиях.
В общем виде такая технология предполагает бурение скважины расчётного диаметра, установка в нее арматуры и заливку в созданную скважину бетона. Выше уровня земли, строго по уровню выставляется опалубка, вяжется арматурный пояс и заливается ростверк. Большой плюс этого варианта заключается в том, что бурение скважины может выполняться ручным строительным буром. Однако, несмотря на кажущуюся простоту данной технологии, мы настоятельно рекомендуем пользоваться услугами профессиональных проектировщиков , которые смогут рассчитать точное количество свай по периметру здания, с учетом типа грунта в месте строительства, предполагаемого веса здания эксплуатационных нагрузок.
Устройство буронабивных свай
При расчёте следует помнить, что максимальный диаметр ручного бура, которым можно пользоваться вручную, составляет 300 мм, такие буры имеются в свободной продаже в большом ассортименте. Длина штанги буров регулируется, что позволяет выполнять скважины до 5 метров и более. Режущие лопасти бура расположены таким образом, чтобы прикладываемое усилие при бурении были минимальны. В промышленности выпускаются буры для ручного бурения с устройством значительного уширения нижней части скважины. При этом образуется опорная пятка для сваи, что позволяет значительно сократить количество свай и препятствует деформации фундамента вследствии пучения грунта.
Для заливку скважин изготавливают трубы из рубероида, или асбестоцементной трубы. с помощью проволоки придают ей жесткость, такая труба выполняет роль опалубки. Такая "опалубка" из рубероида препятствует выходу «цементного молочка и грунт», таким образом свая получается той самой марочной прочности, какой мы ее спроектировали. Вместо трубы из рубероида можно применять асбестоцементную трубу, н это заметно дороже, и в целом не прибавляет конструкции надежность. Каждая свая армируется арматурными прутами Ø 6-8 мм
Следует отметить, что при пучинистых грунтах ростверк должен «висеть» на сваях на высоте 150-200 мм от поверхности грунта, для чего и делается выступающая из земли свая (пучение грунта, может достигать 15 см). При заливке бетон необходимо уплотнять вибрацией.
Устройство ростверка
Для устройства железобетонного ростверка рекомендуются следующие параметры
Рекомендуемые параметры ростверков для легких домов следующие:
- высота - не менее 300 мм;
- ширина, как правило, равна или толщине цоколя или при отсутствии цоколя – толщине стен
Не допускается пересечение или разрезание ростверка коммуникационными трубами
При монтаже сборных элементов ростверка особое внимание следует уделить их закреплению на оголовке свай. Для этого, в процессе заполнения полости набивной сваи бетонной смесью М200 бетонируют вертикально Т-образный арматурный стержень 5. На оголовок сваи укладывают горизонтально другой арматурный стержень. Длина его должна быть равна ширине сваи с приваренными с обеих сторон пластинками-ограничителями. Высота их должна быть достаточной для захвата сваи и монтируемого элемента ростверка. Затем монтажный стык 4 бетонируют, а коротыши вертикального стержня 5 приваривают к монтажным петлям ростверка, используя арматурные стержни необходимой длины.
В случае замены сборной балки ростверка на сборные железобетонные несущие перемычки их необходимо между собой закрепить сваркой посредством арматурных стержней или связать проволочной скруткой.
После устройства ростверка все стыки и швы заполняют мелкозернистым бетоном или цементным раствором. Перед возведением стен дома проверяют отметки верхних плоскостей ростверка и при необходимости выравнивают цементным раствором под один монтажный горизонт (горизонтального уровня с одинаковыми отметками). Окончательную проверку прямоугольности плана и размеров ростверка выполняют измерением его диагоналей и сторон.
В этом разделе сайта мы будем не только рассказывать о новых строителных материалах и технологиях, как это делается в разделе "Статьи", а будем давать профессиональные советы, обзоры исходя из практики и собственного опыта. Вопросы и пожелания, можно направить по электронной почте stroitambov@mail.ru, постараемся в кратчайшие сроки рассказать о том что интересует именно Вас