Главная » 2014 » Февраль » 14 » Подводя итоги ушедшего года
15:53
Подводя итоги ушедшего года

Ушедший год, подчеркнул глава города, для Тамбова сложился крайне неоднозначным, но главное все же заключается в том, что он создал задел для динамичного развития областного центра в текущем году.

Достаточно успешно в минувшем году шла работа в сфере повышения качества жизни тамбовчан, прежде всего – работников бюджетной сферы. Более чем на четверть была увеличена заработная плата учителей, на 33 процента – работникам сферы дошкольного образования. Конечно, сделанное – лишь часть того, что предстоит выполнить.

- Но сегодня крайне показательно, - резюмировал Алексей Кондратьев, - что социализированность городского бюджета стала ощутимой, важно, чтобы достойно было исполнено то, что мы сегодня планируем как основной показатель нашей работы.

Остановился он и на цифрах, характеризующих деятельность органов местного самоуправления в сфере культуры. Здесь в 2013 году зарплата была поднята почти на 30 процентов, много внимания уделялось улучшению материально-технической базы городских учреждений культуры. Ведется активная работа по сохранению памятников культуры, и то, как решительно и горожане, и власти встали на защиту Дома Асеевых – тому наглядный пример. Иначе, собственно, и быть не может. Ведь исторические памятники города необходимо сохранить не только в сегодняшней нашей жизни, но и для потомков.

Про жилье, дороги и иностранные инвестиции

Анализируя положение дел в промышленности, Алексей Кондратьев заметил:

- Выполняя майские указы Президента, мы направляем инвестиции прежде всего в сферу строительства, где по показателям мы вошли в первую пятерку субъектов РФ. Но здесь несколько аспектов, и один из приоритетных – это выполнение программы «Молодежи – доступное жилье». Работа тем более важная, что без перспективы получения жилья удержать в Тамбове молодежь достаточно сложно, а без молодых тамбовчан, их творческого потенциала и профессиональной подготовки трудно говорить о развитии города, его совершенствовании.

Еще одно важнейшее направление в сфере строительства, существенно влияющее на социальный климат города – это реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья и реконструкции жилых зданий и помещений. Здесь тоже очевидны позитивные перемены. Но часть запланированных на 2013 года работ будет завершена в январе 2014 года, что связано с объективными трудностями.

Власти города целеустремленно работают и в вопросе привлечения иностранных инвестиций в Тамбов. Уже в январе 2014 года состоится целый ряд мероприятий по созданию условий для захода на региональный рынок предприятий Германии и Франции. Есть предварительные договоренности. В рамках международного сотрудничества заключен договор с городским округом Балчик в Болгарии, объединяющим несколько крупных курортов, что даст возможность создания комфортных условий для отдыха и лечения тамбовчан по вполне доступным ценам.

Ощутимы и усилия по строительству и ремонту городских дорог. В 2013 году в Тамбове было введено в эксплуатацию 28 километров новых дорог, завершены работы по реконструкции 34 городских дорог, выполнен ямочный и капитальный ремонт улиц. Так, была реконструирована часть улицы Рылеева после капитального ремонта системы водоснабжения и водоотведения. Последние три года доказали эффективность и необходимость этой работы.

Жизнь не стоит на месте…

Вопросы, которые задавали журналисты, были самыми разными – от действующего ныне закона о реформе местного самоуправления, который за 10 лет своего существования претерпел свыше 400 поправок, и отношения главы города к институту сити-менеджеров, до создания условий для занятий экстремальными видами спорта в городе.

Говоря о 131-м законе, Алексей Владимирович акцентировал внимание журналистов на том, что местное самоуправление не должно быть подчинено ни самостийности, ни анархии и волюнтаризму. Именно этот закон стал отправной точкой для реорганизации органов местного самоуправления. Но все 10 минувших лет жизнь не стояла на месте: менялись Бюджетный, Налоговый, Градостроительный, Жилищный и другие кодексы, и каждый раз это могло обернуться противоречиями с законом о местном самоуправлении. Отсюда – такое огромное количество поправок в него.

Коснувшись института сити-менеджеров, глава города отметил, что во всех более или менее развитых странах такой институт существует в той или иной своей форме. Административная структура власти – это та рабочая лошадь, которая везет на себе весь груз проблем жизнедеятельности любого города. И неважно, как называется должность, – главное, чтобы работа велась достаточно эффективно.

- Если это так, - подвел итог Алексей Кондратьев, - то мы на правильном пути. Если нужно что-то поправить, то подскажите, и мы учтем коррективы.

Про исторический облик Тамбова и современные парковки

Отвечая на вопрос об историческом центре города, где есть ветхие дома, выходящие своими фасадами на центральные улицы, что явно не прибавляет Тамбову красоты, являясь при этом исторической и культурной ценностью, глава Тамбова напомнил, что проблема эта застарелая, но она решаема. Есть опыт крупных городов России, когда подобные здания передают частным инвесторам с условием обязательного сохранения исторического облика города. В условиях современных технологий и при широком спектре новейших отделочных материалов можно восстановить здание любой исторической эпохи. Подобная работа и предстоит городской власти в 2014 году. Пока же, следует признать, здания, имеющие историческую ценность, находятся не в лучшем состоянии. Но ведь именно они – та изюминка, которой может гордиться Тамбов. Город, который, в отличие от многих других субъектов РФ, имеет свое узнаваемое лицо. Его-то и важно сохранить, при этом приводя в порядок ветхие строения.

Журналисты не преминули поинтересоваться и вопросом парковок в городе, особенно возле многоэтажных жилых домов. Алексей Кондратьев уведомил, что назначен ряд публичных слушаний по развитию сети платных парковок, потому что сегодня свободных мест для организации стоянок, особенно в исторической части города, не столь уж и много. И, покупая машину, ее владельцы, как минимум, должны озаботиться и вопросом по поводу того, где они ее предполагают парковать. Позиция «Я купил машину, а вы, власть, решайте, где мне ее поставить» в данном случае неправильна.

С другой стороны, следует учитывать при строительстве многоквартирных домов и площадки для организации стоянок, например, консольного типа, как в ТК «Галерея». Это – один из вариантов решения. Количество машин растет, поэтому замалчивать проблему организации автостоянок неправомерно.

Пока не иссякнет спрос

Комментируя вопрос строительства новых торговых центров, которых, по мнению многих тамбовчан, уже сейчас хватает с излишком, если учесть, что покупательная способность горожан не очень высока, глава города напомнил, что все супер- и гипермаркеты в Тамбове - это объекты частных инвестиций. И помимо того, что они решают вопрос шаговой доступности товаров и продуктов для тамбовчан, есть еще и такие аспекты их существования, как рабочие места, постоянно растущий ассортимент товаров и налоговые отчисления. А что касается их количества, то это – фактор спроса, который, как известно, рождает предложение. Были бы новые магазины лишними, никто не стал бы затевать их строительство себе в убыток.

- Рынок, - развил тему Алексей Владимирович, - саморегулируемый механизм. Пока горожанам это нужно, новые торговые центры будут появляться. Здесь должна быть здравая позиция: если гипермаркет служит интересам населения, он имеет право на существование.

Спросили журналисты главу города и про Пригородный лес, где разрешено строительство некапитальных объектов, и про вступающий в силу закон о капитальном строительстве и том, как город будет контролировать процесс, про строительство в городе мечети и игру хоккейного клуба «Тамбов», попечительский совет которого возглавляет глава города. И на все вопросы получили честные, исчерпывающие ответы.

Что ж, формат «живого» общения журналистов и власти, похоже, удался. 

http://tambov.mk.ru/article/2014/01/16/971469-glava-tambova-aleksey-kondratev-otvetil-na-voprosyi-zhurnalistov.html

 

 

Категория: новости Тамбова Просмотров: 840 Добавил: remontnik
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Строительные и отделочные работы в Тамбове.

Вы хотите улучшить планировку или сделать ремонт своего дома или квартиры, а может выложить плиткой двор? Может быть решили поставить новый красивый забор, но не знаете, куда обратиться, ведь вокруг столько строительных компаний? В таком случае, добро пожаловать на наш сайт! Наша компания оказывает услуги по строительным и отделочным работам любой сложности, представляет на рынке Тамбова продукцию производителей систем ограждений торговых марок Fensys, Grand Line, Техна и WINTTEK.