Главная » 2013 » Июль » 12 » Какой бетон выбрать для фундамента
13:59
Какой бетон выбрать для фундамента

Выбор бетона для монтажа фундамента

Для выбора необходимо ориентироваться  на нескольких основополагающих показателях, таких как нагрузка на строение, характеристики грунта, грунтовые воды водонепроницаемость бетона, а также тип фундамента.

 При учете нагрузок на строение учитывают не только статические нагрузки, но и динамические (вес мебели, отделочных и декоративных материалов, возможные ветровые и снеговые нагрузки и т.д.). Основываясь на опыте, можно рекомендовать для каменных или железобетонных построек бетон марки М350, для каркасных строений подойдет бетон М 200, для деревянных домов лучше использовать марку не ниже М250.

 Характеристики грунта – еще один из важнейших показателей. На твердых грунтах, таких как песчаник или скальный грунт, можно использовать бетон на марку ниже общепринятых расчетов, тогда как на глинистой местности, в местах с высоко стоящими грунтовыми водами лучше использовать бетон на марку выше, например М350

 Также следует учитывать параметры водонепроницаемости бетона. На упаковке она обозначается буквой W и у каждой марки бетона своя. Этот показатель немаловажен, если под постройкой предполагается наличие подвальных помещений.

 Ниже приведем справочные данные о назначении различных марок бетона

    М-100 - применяется при строительстве различных неответственных и не несущих конструкций, например, при заливке тротуаров, пешеходных дорожек и площадок для стоянки автомобилей, при изготовлении отмостки.

    М-150 - по крепости незначительно отличается от вышеописанной марки бетона, следовательно, область применения бетона М 150 практически аналогична.

    М-200 - используется при производстве плит перекрытия, для изготовления разнообразных железобетонных поясов, покрытия дорог при малых нагрузках.

    М-250 - по прочности имеет незначительные отличия от вышеописанной марки бетона, поэтому область применения бетона М 250 почти аналогична.

    М-300 - применяется при отливке лестничных площадок, тротуарных плит, дорог, подверженных сильным нагрузкам, при производстве плит перекрытия, различных колодцев и труб, а также других ответственных конструкций.

    М-350 - как и бетон марки М 300, применяется при строительстве ответственных конструкций: при строительстве лестничных площадок,  при строительстве автодорог, способных выдерживать большие нагрузки.

    М-400 - применяется при возведении фундаментов зданий, в качестве несущего слоя при строительстве высокопрочных полов в гаражах, подвалах, различных мастерских и производственных цехах, а также многих других служебных помещений, где прочность пола важнее других качеств.

    М-450 -  используется при строительстве ответственных конструкций, способных выдержать большие нагрузки. Применяется при строительстве высокопрочных несущих плит перекрытия, при возведении фундаментов зданий и других ответственных конструкций.

    М-500 -  используется при  производстве и монтаже ответственных конструкций, с повышенными вибрационными и динамическими нагрузками, в агрессивных средах .

 Марка бетона — ключевой критерий определения качества бетона. Все остальные параметры — стойкость к морозам, подвижность и водонепроницаемость — находятся в прямой зависимости от марки. В большинстве случаев, чем выше марка, тем больший процент цемента в составе бетонной смеси.

 Специалисты выделяют марку бетона по прочности на сжатие — предел нагрузки (кгс/см2), которую может выдержать образец бетона отлитый в виде цилиндра или кубика размером 15х15х15 см, который был выдержан в течение 28 суток твердения при оптимальных условиях. Также существует понятие марки бетона по прочности на растяжение, данная характеристика указывается в том случае, если именно этот показатель имеет ключевое значение в данной конструкции.

Марки цемента по морозостойкости и водонепроницаемости указываются гораздо реже, поскольку данные свойства в обычном строительстве не являются ключевыми. Водонепроницаемость определяется односторонним гидростатическим давлением (кгс/см2), при котором образец не пропускает жидкость. Марка по морозостойкости определяется в ходе испытания образцов многократным замораживанием и оттаиванием.

Марка обозначается латинской буквой «M». Сегодня на рынке представлены бетоны в интервале от М50 до М1000.

Наравне с понятием марка бетона в современном строительстве широко применяется термин класс бетона. Разница между этими понятиями в том, что если марка — усреднённый показатель, то класс предполагает гарантированное соблюдение указанного уровня прочности. В проектной документации в соответствии со СТ СЭВ 1406 указывается именно класс бетона, необходимый для использования. Класс бетона обозначается латинской буквой «В», бетон бывает классом от B1 до B60.

Во всех информационных материалах, прайс-листах и т.д. бетон указывается с цифровым и буквенным индексом. При проектировании изделий ЖБИ назначаются определенные характеристики бетона: марка М-, класс В-, подвижность П-, морозостойкость F- и водонепроницаемость W.

   Монтаж фундамента - основополагающий этап строительства, поэтому, несмотря, на обилие информации о марках бетона, видах фундаментов и  способах их устройства, мы настоятельно рекомендуем при расчете марки бетона, толщины фундаментной плиты и глубины выемки грунта пользоваться услугами профессиональных проектировщиков. А устройство фундамента должны выполнять только опытные профессионалы. ООО "Строй Тамбов" осуществляет расчет и монтаж фундаментов по приемлемой цене и с гарантией качества.

 
Категория: Практические советы Просмотров: 2162 Добавил: remontnik
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Строительные и отделочные работы в Тамбове.

Вы хотите улучшить планировку или сделать ремонт своего дома или квартиры, а может выложить плиткой двор? Может быть решили поставить новый красивый забор, но не знаете, куда обратиться, ведь вокруг столько строительных компаний? В таком случае, добро пожаловать на наш сайт! Наша компания оказывает услуги по строительным и отделочным работам любой сложности, представляет на рынке Тамбова продукцию производителей систем ограждений торговых марок Fensys, Grand Line, Техна и WINTTEK.